domingo, 19 de febrero de 2017

Pato a la naranja con compota de manzanas

TRUCOS PARA COCINAR UN PATO ASADO

1º) Para conseguir un pato muy apetitoso y con una presentación final exquisita, lo primero que debemos hacer siempre, antes de empezar a cocinarlo, es quitar todos los restos de plumas que pueda tener porque sino, una vez cocinado son mucho más evidentes y no hacen buen efecto.

2º) Como regla general para conseguir un pato asado en su punto justo el tiempo total de permanencia en el horno debe ser de una hora aproximada por cada kilo de peso.

Los primeros treinta minutos debemos ponerlo a máxima temperatura, dándole vueltas y rociándolo con la salsa constantemente para conseguir una piel bien tostada y crujiente por todas las partes. El tiempo restante bajaremos la temperatura a 160º C, dándole vueltas cada 20 minutos, para conseguir que la carne puede jugosa.

3º) Se recomienda trinchar el pato comenzando por los muslos, las alas y por último las pechugas.

No deberá trincharse hasta el momento de servirlo para que se mantenga jugoso y caliente.

4º) Durante el proceso de cocción el pato suelta gran parte de la grasa que tiene bajo la piel, por lo que queda en la cazuela. Una vez terminado el proceso de asado, la capa superior muy aceitosa, claramente diferenciada, debemos retirarla cuidadosamente; la segunda capa, muy sabrosa, ya es el jugo del asado y es la que debemos usar para rociar el pato después del despiece.

PATO A LA NARANJA CON COMPOTA DE MANZANAS

Ingredientes:

  • Un pato
  • Una cucharada de aceite de oliva virgen extra 
  • Una cucharada de miel 
  • Un poco de pimienta molida 
  • Tres cucharadas de confitura de naranja o una naranja natural bien pelada (sin nada de piel blanca para evitar que amargue). 
  • Un poco de sal 
  • Una cucharada de mantequilla 
  • Dos manzanas de la variedad reineta 
  • Un poco de compota de manzana (es opcional) 
  • Un vaso de vino blanco dulce, tipo moscatel u oporto.
  • Un poco de tomillo y de romero (preferiblemente fresco)
Preparación:

En primer lugar pondremos a hervir en un cazo pequeño el aceite, la miel, la confitura de naranja, la pimienta, el tomillo y el romero y el vino removiendo hasta que la mezcla quede uniforme, entonces lo colaremos y reservaremos

Pondremos el pato en una fuente adecuada para el horno previamente sazonado con sal y lo rociamos con la salsa. Lo introduciremos en el horno a máxima temperatura durante unos treinta minutos rociándolo de vez en cuando con la salsa; pasado este tiempo bajaremos la temperatura a 160º c. rociándolo cada poco tiempo (cada 20 minutos aprox.) con la salsa y dándole vueltas durante el tiempo adecuado para que esté bien asado y la piel quede bien crujiente.

Cuando resten unos 15 minutos para terminar el tiempo del asado pelaremos las manzanas, las despepitamos y cortamos en gajos y las salteamos en una sartén con la mantequilla hasta lograr que queden bien doradas.

Trincharemos el pato y presentamos en una bandeja rociados de la salsa que nos ha quedado del asado, a la que habremos quitado el exceso de grasa con un cuchara previamente; acompañaremos con las manzanas salteadas sobre un poco de compota templada.


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